けんこう名探偵

第2回 シワやたるみのお悩みに。食べ方のコツで糖化を防ごう!

監修
東海大学医学部 抗加齢ドック 教授
慶應義塾大学大学院
政策・メディア研究科 特任教授
久保 明 先生

まとめてみると、、、

  • 体内の糖化が進むと、AGEという悪玉物質がたくさんできる。
  • AGEが増えると、コラーゲンが変性して肌の老化が進む。
  • AGEが増えると、骨粗しょう症や糖尿病の合併症などの危険性が高まる。
  • 糖化を防ぐためには、食後の血糖値の上昇をおさえることが基本。
  • 懐石と同じように、野菜→魚・肉類→ごはんやパンの順に食べる。
  • 食後の血糖値上昇がゆるやかになるGI値の低い食べものを選ぶ。
  • 単品ものには、サラダなど食物繊維を多く含む副菜をプラスする。
  • 糖質量の少ない外食メニューを選ぶ。
  • AGEを多く含む食品やジュースは、さける。

健康な体づくりは、毎日の食事が基本。糖化によるAGEの蓄積を防ぐためには、食べものを選ぶ目と、食べ方のコツを覚えよう!