けんこう名探偵

第3回 腸のお悩みに。冬の便秘を防ごう!!

監修
東海大学医学部 抗加齢ドック 教授
慶應義塾大学大学院
政策・メディア研究科 特任教授
久保 明 先生


悪さをする悪玉菌とは反対に善玉菌は、いいことずくめね。
善玉菌を増やす食べものってあるの?

善玉菌のエサになる食材を積極的にとれば、善玉菌が増えていくよ。
善玉菌を育てるつもりで、楽しんで
食べよう!

善玉菌を増やすコツ

善玉菌を増やすのは、とくにむずかしいことはなく、和食を食べるのが基本。
お味噌汁や野菜たっぷりの食事を心がけよう。
最近は、サプリメントもたくさん出ているけれど、朝食・昼食・夕食をバランスよく、よく噛んで食べるほうが心身の健康には効果的なんだ。

善玉菌を増やす食生活
発酵食品を積極的にとる
乳酸菌、酵母菌、麹菌、酢酸菌、枯草菌を含むものを積極的にとろう。
味噌や醤油、お酢、ぬか漬け、キムチ、納豆、チーズなどの発酵食品には、乳酸菌が豊富に含まれている。
オリゴ糖を多く含む食材をとる
ビフィズス菌は、オリゴ糖をエサにして増えるので、大豆やゴボウ、アスパラガス、タマネギ、トウモロコシ、にんにく、バナナなど、オリゴ糖を多く含む食材をとる。
ヨーグルトをとる
乳酸菌やブルガリア菌などが入ったヨーグルトを毎日とる。
食物繊維をとる
食物繊維には、悪玉菌と腸内の有害物質を減らす働きがある。
また、腸内で分解されると善玉菌のエサとなる。日本人は食物繊維の摂取が足りないので、積極的にとる必要がある。
不溶性食物繊維 水溶性食物繊維