けんこう名探偵

第5回 肥満のお悩みに。ダイエットを探る!

監修
東海大学医学部 抗加齢ドック 教授
慶應義塾大学大学院
政策・メディア研究科 特任教授
久保 明 先生


以前は、ちょっと食事の量を
減らせばスッキリやせられたのに、
この頃はなんだか、やせないのよね。
もっと食べる量を減らせばいいのかな?

だめだよ!
極端に減食すると、
やせにくい体になってしまうし、
せっかくやせても元の体重以上に
太ってしまう可能性が大!

どうして太るの? 

ふだん呼吸をしたり、血液を循環させたり、内臓を動かしたり、体温を一定に保ったり、生きていくために最低限必要なエネルギーを〝基礎代謝〟という。
この基礎代謝量が多い人は、エネルギーをどんどん使うので太りにくく、少ない人は、エネルギーを消費しにくいので太りやすい。

極端な減食をすると…
極端な減食をすると、筋肉量が減るとともに基礎代謝量が減るので、やせにくい体質をつくるだけでなく、リバウンドしやすいので前よりも太る危険性がある。
肥満かどうかを調べてみよう!
肥満かどうかは、厳密には、体脂肪や内臓脂肪の量を計測する必要があるけれど、カンタンに計算できるBMI(ボディ・マス・インデックス)が便利。
  • BMI = 体重(kg) ÷ 身長(m) ÷ 身長(m)
  • たとえば、身長が160cm、体重が70kgの人の場合
    70÷1.6÷1.6
    これを計算すると27.34375。BMIは27.3となる。
肥満度の判定基準(日本肥満学会)
18.5未満
低体重(やせ)
18.5以上25未満
普通体重
25以上30未満
肥満(1度)
30以上35未満
肥満(2度)
35以上40未満
肥満(3度)
40以上
肥満(4度)

BMI22前後の人が、もっとも生活習慣病にかかりにくいといわれているよ。

もっと探る!やせすぎの危険